Дизайн квартиры в классическом стиле

27
Июл
2017

Проблема выбора, когда из множества альтернатив необходимо остановиться на чем-то конкретном, усложняет решение поставленной задачи. Это самым непосредственным образом касается и выбора оформления жилища. Ведь определенная концепция и стилевая направленность создаются не на один год, а поэтому требуют тщательного осмысления и проработки. Беспроигрышный вариант —  дизайн интерьера квартиры в классическом стиле. Прошедший проверку временем, он не теряет своей популярности. Особенно тогда, когда есть приверженность традициям, почитание устоев и желание подчеркнуть стабильность и солидность своего положения в обществе.

Гармоничное созвучие

Решив создать свое жилое пространство в подобной стилистике, важно уделить большое внимание мелочам. Сложность задачи создания дизайна интерьера в современном классическом стиле состоит в необходимости гармонично комплексировать современную бытовую технику с выверенными веками элементами элитного оформления помещений. Доминирующими и акцентно демонстративными должны быть:

  • редкая посуда;
  • уникальные скульптуры,
  • антикварные картины или светильники,
  • раритетные напольные вазы и пр.

Стильные компоненты декора призваны подчеркивать элегантность и благородство присутствия классики в интерьере. А огромную плазму и иные чудеса прогресса лучше размещать в глубоких нишах, эркерах, выдвижных системах. Господство классической стилевой направленности, присущей оформлению домов 17-18 столетий, в реалиях современности проявляется роскошью:

  • великолепной архитектуры с колоннами, наличия скульптурных компонентов, каминов, декорированных искусственным и природным мрамором;
  • просторных светлых помещений с очертаниями, основанными на идеальных пропорциях;
  • благородной цветовой палитры, в тонах которой оформлен дизайн интерьера в классическом стиле – пастелью, сочетанием позолоты и белого, контрастными черными вкраплениями;
  • изобилия зеркал, которые зрительно увеличивают пространство;
  • моноцветного или с неброским орнаментом дорогого эффектного текстиля – шелкового, атласного, хлопкового и из вискозы высокого качества;
  • меблировки из натуральной древесины с обивкой в зеленоватых, синих и розовых тонах, инкрустированной бронзой и перламутром.

Элементы этого стилевого направления могут проявляться в различных помещениях жилища в большей или меньшей степени, однако создавая подобные антуражи непременно стоит придерживаться основного концептуального содержания дизайна квартиры в классическом стиле. Современные решения, успешно гармонирующие с традиционными незыблемыми атрибутами, помогают создавать неординарные атмосферные пространства различного предназначения.

Встречают по гостиной: комфорт обитателей и восхищение гостей

Гостиная – одно из тех помещений, в котором часто находятся люди. Поэтому особенно важно, чтобы выбранная стилистика играла в унисон с внутренним мироощущением хозяев дома, рождала в гостях желание почаще появляться и подольше задерживаться в этих интерьерах. Тяга к буржуазным устоям и элегантная изысканность хозяев непременно отразятся в традиционных атрибутах классической гостиной, оформленной с использованием идей классического интерьера. Они проявятся в:

  • эксклюзивности предметов обстановки;
  • элитарности отделочных материалов;
  • раритетности элементов декора.

Помещение должно сочетать в себе практичность и красоту, поэтому интерьер заиграет всеми красками, оснащенный невысокими мягкими креслами, дизайнерским чайным столиком из ценных пород натуральной древесины. Настенный декор в виде роскошных зеркал в дорогих фактурных рамах и картин в массивных оправах придаст пространству лоск и совершенство истинного произведения искусства. При зонировании территории гостиной, где господствующий стиль в интерьере — современная классика, в обеденной зоне размещают предметы мебели, имеющие добротную обивку благородных оттенков, с изящными резными ножками, витиеватым и сложным декором.

Освещение – важный элемент построения идеального гармоничного пространства. Его украсят торшеры, настольные лампы и бра из стекла высокого класса, сверкающие люстры из хрусталя и драгоценного стекла станут главной доминантой, привлекающей внимание всех присутствующих. Точечное освещение, подобранное грамотно и тщательно, не разрушит гармонию классики, поскольку будет отвечать требованию прекрасной функциональности. Форма комнаты тоже способна поработать на достижение поставленной цели.

Отлично выглядит полукруглая гостиная в стиле современная классика, в интерьере которой фото в красивых рамках на полочках, дорогая фарфоровая посуда и эксклюзивные статуэтки органично декорируют пространство. Объемная выразительность поверхностей достигается геометрией помещения, оттеняется роскошью текстиля с кистями, плетеными нитями или бахромой.

Кухня и спальня, в которых хочется оставаться

Традиционность, являющаяся непременным атрибутом пространства, где не только готовят, но и принимают пищу, подчеркивает неординарные запросы и взыскательный вкус хозяев. Комфортный уют и даже слегка праздничная нарядность кухни в классическом стиле в дизайне интерьера создаются элементами, формирующими высокую эстетичность и гармонию целостности, являясь продолжением многовековых традиций разных стран. Неизменными атрибутами являются природная древесина дорогих сортов и натуральный мрамор.

Облагородить помещение способны:

  • шторки с бахромой и подвязками на окнах;
  • плитка из керамики на полу;
  • приглушенные тона отделки стен и пр.

Шикарное винное хранилище, расположенное с тыльной стороны массивного стола в центре может стать креативной фишкой дизайна кухни в стиле классика в квартире. Всевозможная современная бытовая техника не нарушит общую гармонию – она будет мастерски скрыта от взоров за роскошью апартаментов, поскольку дороговизна и самобытность должны сочетаться здесь с высокой функциональностью.

Самое приватное помещение в жилище, в котором принято восстанавливать силы и запасаться хорошим самочувствием и здоровьем – спальня. Выполненная в классическом дизайне всей квартиры, она предполагает деликатный намек на солидный достаток и абсолютно не приемлет нарочитой роскоши и излишней праздничности. С продукцией напольных покрытий Вы можете ознакомится в нашем каталоге. Отличным решением цвета для нее станут теплые паркетные и мебельные тона в тандеме с оттенками пастельной палитры:

  • кремоватыми;
  • светло-желтыми;
  • голубоватыми;
  • оливковыми.

Такие расцветки идеально способствуют отвлечению от суеты и проблем рутинной повседневности, а также располагают к релаксу и комфортному отдыху. Стены можно декорировать вагонкой из дерева или панелями, задрапировать фактурным текстилем. Креативности и эксклюзива современной классике в интерьере помещения для сна добавит имитирующая скульптуру настенная уникальная роспись в оттенках серого и белого – гризайль. Наполнение спальной комнаты мебелью, а также принципы ее расположения требуют тщательного и вдумчивого осмысления.

Формы предметов мебели, а также стиль исполнения не должны диссонировать с общим концептуальным подходом к оформлению пространства. Здесь недопустимы минимализм, пластик и металл, а также хаос в расположении предметов меблировки. Гармоничную атмосферу создаст симметрия, а лучшим напольным покрытием для такой спальни будет натуральный деревянный паркет.

Ванная в традиционном стиле

Дизайн квартир в стиле классика предполагает, что все ее помещения будут иметь общее стилевое направление. Не исключение и гигиенические комнаты. Ванная, имеющая классическое оформление, придаст завершенность стильному интерьеру. Ее основа – овальные раковины и столешницы округлой формы, компактные подиумы, изящные колонны, грациозные кресла. Акцентными элементами декора и атрибутами стиля выступают дорогие люстры, роскошные произведения художественного творчества.

Важное значение уделяется мелочам, которых на самом деле при создании классики в интерьере квартиры просто не существует – настолько велика их роль. Все детали сантехнических изделий, различных систем и приспособлений должны иметь соответствующий экстерьер: ножки у ванной — резными, формы смесителей – изящными, а дизайн медных, бронзовых и золотых петель и ручек – изысканным. Соблюдение канонов симметрии – отличительная особенность ванной комнаты в стиле классика.

Единство стиля, ощущение равновесия и комфортного спокойствия создает ансамбль из расположенной в центральной части у окна большой круглой ванны, симметричных элегантных апартаментов и идентичных зеркал. Истинный аристократический шик подобного дизайна интерьера в классическом стиле передают фото, представленные на ресурсе WHITEBOX. Многообразие вариантов оформления может включать, например, благородную серо-голубую цветовую палитру. Обивка на предметах меблировки и текстиль могут иметь рисунок в полоску основных оттенков, как и изысканный орнамент на стенах. Дизайнерские компоненты – гламурные ванные принадлежности, эксклюзивное кресло на гнутых позолоченных ножках, а также зеркала в роскошной позолоченной оправе дополнят общую атмосферу расслабленности и неги в подобном пространстве.

Классический дуэт «черное-белое» — еще одна дань традиции. Элегантность подобного сочетания давно используется в традициях дизайна интерьера квартиры в стиле классика. В ванной прекрасной акцентной доминантой выступают черные компактные буфеты, светильники, лампы, а белый фон формируется из элементов сантехники, декора стен, тона потолка и пола. Такое оформление пространства необычно и наделяет его определенной изюминкой, создавая в помещении ауру комфортного релакса.

Французский шарм классической традиции

Стиль классика имеет два вектора развития – с английскими и французскими канонами. Зарождению стилевого направления с французским акцентом послужила роскошь оформления дворцов с огромными помещениями, множеством высоких окон и высокими потолками в них. Характерными чертами считается гармоничное созвучие оттенков цветовой гаммы, которое возможно при использовании близких тонов с неявными переходами.

Благородный тандем фисташкового и беж, неяркий терракотовый и охра – их идеальные сочетания придают интерьерам домов в стиле классика особую теплоту и комфорт. Похожей атмосферности возможно добиться, декорировав помещение:

  • белым;
  • сиреневым;
  • серым;
  • зеленым и их сочетаниями.

Французский вариант классического оформления помещений предполагает наличие во всех зонах (гостиной, прихожей, спальне) огромного числа различных столиков на невысоких вычурных ножках:

  • чайных;
  • туалетных;
  • для цветов и пр.

Материалы исполнения также невероятно разнообразны, основное требование к ним – натуральность и высокое качество. Среди них круглые, овальные, квадратные, прямоугольные столы, выполненные из:

  • стекла;
  • мрамора;
  • металла;
  • древесины.

Национальная изюминка стиля а-ля франсе – обилие декора в виде эксклюзивных подсвечников, шкатулок на полках, столах, каминах, цветочных горшочков и роскошных вазочек из керамики и фарфора. Тем, кто решил создать дизайн зала или столовой в квартире в стиле классика с французским акцентом, стоит взять на вооружение его неизменные атрибуты:

  • уникальный старинный посудный шкаф, именуемый дрессуаром;
  • обеденный стол с грациозными очертаниями – геридон;
  • углубленное кресло на невысоких ножках – бержер.

Английская чопорность

Особенность стиля, рожденного на берегах туманного Альбиона — отсутствие строгих ограничений и непреложных канонов в воплощении, поскольку он выступает олицетворением своеобразного духа разных эпох, каждая из которых в своем роде элегантна и неповторима. Еще одна отличительная характеристика – сдержанная чопорность, благородство и интеллигентность. Здесь нет ничего «слишком» — минималистический декор, в меру отделки из дорогого натурального камня, апартаменты – только из качественной массивной древесины, ткани – исключительно из природного сырья.

Планируя ремонт квартиры в классическом дизайне английского типа, стоит иметь в виду, что важную роль играет оформление стен. Их отделывают:

  • покрытиями, имитирующими парчу, дорогой шелк, бархат;
  • панелями из дуба;
  • экологичными обоями с рельефными изящными узорами, флористическими мотивами или в полоску.

Одними из зримых черт дизайна выступают рельефные фактуры в декоре.Актуальны тканые креативные абажуры, шикарные балдахины, роскошные чехлы для кресел и стульев – текстура льна, кожи, гобеленов, бархата, шерсти и сочетания разного текстиля с винтажными нюансами создают атмосферу респектабельности и высокого достатка. Цветовые решения разнообразны – элегантный и изысканный кашемир в спальне будет выглядеть также органично, как нежные цветы на покрывалах, обивке мебели и занавесях в зале или скромный горошек в кухонном убранстве.

Безусловными и неизменными аксессуарами дизайна интерьера квартир в стиле английская классика, фото оформления которых представлены на ресурсе, остаются живописные офорты, полотна в золоченых оправах и старинные часы с боем.

Неоклассицизм – новизна старых традиций

Новое прочтение традиционных устоев – неоклассика. Главное в ней – используя современные предметы и материалы не переступить тонкую грань, нарушив гармоничное сочетание новых технологий и функциональной рациональности с  классической симметрией, формами, изысканными очертаниями и изящным декором традиционной стилистики. Все ее атрибуты могут присутствовать в дизайне квартиры в стиле современная классика в:

  • колоннах;
  • пилястрах;
  • арочных проемах;
  • зеркалах с дорогим обрамлением;
  • роскошных вазонах на полу;
  • живописных полотнах в уникальных рамах и пр.

Главное требование неоклассицизма – неперегруженность декором. Еще один принцип – никакой чрезмерности – ни нарочитой нарядности, ни кричащей дороговизны.

Используется привычный контрастный антагонизм материалов, цветов и форм — строгие прямые соседствуют с утонченными округлыми, элегантно-холодный белый – с благородным коричневым с вкраплениями. Шикарная люстра из венецианского стекла, роскошный камин в декоре из вычурной лепнины, изысканные вазоны и настенное панно гармонично контрастируют со стеклянной поверхностью журнального столика и простым экстерьером мягкой мебели. Оттенки пастельной палитры органично завершат задуманный образ «хорошо забытого старого».

Специалисты компании WHITEBOX быстро и качественно воплотят мечты о классическом доме. К услугам клиентов:

  • разработка дизайн-проектов;
  • помощь в подборе исполнителей.
  • консультации и авторский надзор;
  • выбор и доставка оборудования и материалов.

Сотрудничество с профессионалами – залог реализации поставленных задач с ожидаемым результатом в оговоренные сроки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *