Современный дизайн интерьера спальни

27
Июл
2017

Самое приватное пространство в любом жилом помещении – комната для сна. Сегодня ее оформление предполагает использование модных дизайнерских трендов, гармонично сочетающихся с естественными потребностями человека в релаксе, качественном отдыхе и полноценном здоровом сне. Еще одно важное требование к интерьеру спальни в доме – не только отражение внутреннего мира хозяев, но и стилевое и эстетическое соответствие общей концепции оформления жилища и отдельных его комнат.

Стили и предпочтения: классика и английский

Восстановление сил, хорошее самочувствие и здоровье впрямую зависят от качества сна. Именно поэтому созданию дизайна интерьера спальни необходимо уделить особое внимание. Среди множества различных стилей ее оформления важно найти соответствующий личным предпочтениям хозяев, наиболее подходящий их представлению об идеальном отдыхе. Выбор просто осуществить из наиболее популярных и универсальных версий создания дизайна интерьера спальни – стили удовлетворят самые необычные и взыскательные требования.

Приверженцам старой доброй классики стоит остановиться на ее оформлении в натуральных тонах цветового спектра, способных создать атмосферу успокоения и уюта. Деревянная мебель (шкаф, комод, кровать с изголовьем и пр.) будет акцентно дополнена семейными фотографиями, декоративными подушками, принтированным постельным бельем и шторами. Занавеси могут быть в тон стенам или контрастировать с ними – их предназначение сделать интерьер уютным и завершенным. Освещение – важный момент в создании атмосферности пространства, его поможет создать стильная люстра. Будуарного шика придаст помещению роскошный туалетный столик. Если позволяет пространство, не лишними будут канапе, небольшой столик или кресла.

Из традиционных стилей наиболее близок классическому интерьеру спальни сдержанный и строгий английский. Он будет близок людям, превыше всего ценящим элегантность и традиции. Его отличительные черты:

  • дорогая качественная меблировка;
  • массивный паркет;
  • стеновые панели и молдинги;
  • натуральный элитный текстиль;
  • приглушенные тона.

Центральное место в комнате занимает обширная кровать с масштабным изголовьем, на которой размещаются одеяла, подушки, теплый пушистый плед – эти аксессуары делают ложе уютным и комфортным. Камин – идеальное дополнение оформления такой спальни. Он не обязательно должен быть настоящим – декорированные свечами или семейными фото фальш и электрокамины прекрасно справятся с этой задачей. Комфортный уют поможет создать и освещение.

Лучше, если оно своей приглушенной мягкостью будет напоминать мерцание свечей. Настольные светильники, бра и люстры будут уместны и органичны в дизайне такой спальни — современные идеи с оформлением ее модными светодиодными лампами способны лишь нарушить гармонию. И еще один важный нюанс – пристальное внимание мелочам! Это стилевое направление формируется не в последнюю очередь благодаря изящным старинным вещицам, вазонам, комнатным цветам на тумбочках или комоде, картинам на стенах, декорирующим пространство.

Креатив и экзотика: скандинавский стиль и модерн

Среди наиболее модных и популярных стилей сегодня – скандинавский с его комфортным минимализмом, который способен гармонично вписаться в стилевую концепцию любого жилища и несложен в исполнении. Изобилие дневного света, правильное освещение и большие панорамные окна формируют интерьер светлой спальни. Подобные тона цветового спектра присущи многим элементам декора, использованным при оформлении, в том числе отделке и природным материалам:

  • стеклянным;
  • керамическим;
  • хлопковым;
  • деревянным и пр.

Привнести воздуха и зрительно расширить пространство сумеют конструкции для хранения с не закрытыми полками для одежды и рейлингами. Основная стилевая характеристика – функциональность и практичность. Тумбочки могут быть максимально простыми и лаконичными, а кровать оборудована выдвижными ящичками для хранения вещей. Соответствовать общей тенденции – предназначение штор в интерьере спальни в скандинавском стиле. Их стоит выбирать из полупрозрачных легких тканей, чтобы помещение оставалось максимально светлым. Креативности пространству придадут дизайнерские светильники с неординарным экстерьером либо мелкие фонарики, объединенные в гирлянду – ощущение радости и праздника станет основным наполнением спальной комнаты.

Стилю модерн напротив присуще стремление постоянно быть в тренде и соответствовать мейнстримам современных модных течений. Плавность линий, следование натуральным тонам (белые, серые, все оттенки коричневого, и пр.), а также приглушенный свет, льющийся из локальных светильников или матовых плафонов, создают ауру натуралистичного минимализма. Натуральные составы – камень, древесина, стекло и пр. – также вносят в оформление свою долю неординарности и эксклюзива. Разнообразить версии оформления современных спален, дизайн интерьера которых создан в стиле модерн, помогают фактурный текстиль, авангардные светильники, яркие акценты в декоре.

От мала до велика

На оформление помещения, отведенного под спальню, кроме личных предпочтений и бюджета, который планируется вложить в этот проект, влияет множество факторов. Один из которых – габариты. Это тот случай, когда размер имеет очень важное значение, поскольку оформлять такое жилое пространство значительно сложнее. Оно быстрее, чем полногабаритная комната, станет казаться захламленным, и стандартные приемы профессионалов дизайнеров оказываются бессильными этого избежать. Поэтому приступая к созданию дизайна интерьера маленькой спальни, изначально стоит избавиться от всего лишнего – здесь остаются только система хранения вещей и собственно кровать. Бывают случаи, когда даже от шкафов и комодов приходится отказаться, чтобы пространство не выглядело загроможденным.

Важная роль отводится подбору и расположению источников света – они в состоянии визуально увеличить пространство и привнести в интерьер маленькой спальни атмосферу комфорта и тепла. Для этого, кроме центральной люстры, используются другие варианты освещения – приспособления для создания определенной приватной ауры либо освещения для чтения перед отходом ко сну. Комната подобных размеров может иметь светлые стены, а яркий контрастный текстильный декор, используемый в оформлении спального места, расцветит помещение. Постельное белье, покрывала, разноцветные подушки сделают пространство интересным и необычным, наделяя его способностью релаксировать и создавать хорошее настроение у своих обитателей.

Этой же цели поспособствуют фото, картины и постеры в необычных рамках, а также зеркала в красивых оправах – спальня самых скромных размеров из-за подобного настенного декорирования станет значительно уютней. Такие акценты совсем не занимают места, однако создают соответствующее впечатление и оказывают воздействие на общую атмосферность интерьера спальни в маленькой комнате, фото которых способны передать ощущение защищенности и комфорта, возникающие в ней.

Совместить приятное с полезным

Помимо размеров при оформлении помещения для отдыха и сна стоит учитывать иные особенности. Например, необходимость совместить два разных по предназначению пространства в одной комнате. Зонирование – прием, позволяющий создать полноценные по функциональности «островки» на территории спальной комнаты. Наиболее частый вид объединения такой, при котором спальня комплексируется с рабочим местом – это одно из самых востребованных решений. Покой и тишина, возможность сосредоточиться на работе – основные преимущества этого варианта совмещения. Располагая место для работы на территории для отдыха, стоит разместить зоны так, чтобы они были надежно изолированы одна от другой с помощью перегородок, стеллажей или шкафов.

Если в комнатном пространстве имеется ниша, то грамотней всего организовать рабочий «островок» в ней – полки для документов и литературы, а также стол, стул и компьютер будут надежно скрыты в ее углублении. Установка стола у оконного проема обеспечит максимальное проникновение естественного света, затемняя спальную зону, что поспособствует здоровому сну. В совсем маленьких спальнях дизайн интерьера в качестве стола может включать широкий подоконник, который на даже на фото выглядит очень органично. Его длина при работе с компьютером должна быть не менее 75 сантиметров.

Добавить так необходимых метров небольшому пространству и организовать в нем дополнительно, к примеру, гардеробную или расположить камин поможет объединение его с территорией балкона. На нем возможно организовать нестандартное спальное место, принимая во внимание необходимость дополнительной звуко- и теплоизоляции, а также величину нагрузки на конструкции, для чего непременно проконсультировавшись с профессионалами.

Практичная функциональность и красота

При такой планировке легко оборудовать в помещении камин, который всегда был элементом лишь интерьера гостиной – дизайнерские спальни сегодня романтичны и уютны благодаря именно этому атрибуту, ассоциирующемуся с комфортом и теплом. Используются функционирующие газовые и электрические модели, но отлично смотрятся разнообразные искусственные модификации, несущие в основном декоративную нагрузку. Они облицовываются мрамором или камнем в зависимости от общей стилевой концепции пространства, наполняются дровами, декорируются свечками. Полку, сооруженную в верхней части, заполняют семейными фото, статуэтками, вазами, иными предметами декора. Креативные идеи дизайна интерьера спальни воплощаются в эффектном абсолютно прозрачном камине, выполненном из стекла, идеально дополняющем минималистскую атмосферу комнаты для отдыха и сна. Перегородку со встроенным в нее камином, который «присутствует» в двух частях помещения одновременно, возможно задействовать для его зонирования.

Мечта большинства леди – гардеробная – тоже с успехом разместится в комнате, если установить ее вдоль стенки, поместить в угол или спрятать в нише. Рациональное и экономичное решение — гардеробная, отгороженная шторами. Фактурный и стильный текстиль создаст ощущение дополнительного уюта, послужит неординарной перегородкой. Самостоятельная же стеклянная мини-комната или гипсокартоновая для обуви и одежды внутри помещения – прерогатива спальни внушительных размеров. Новый дизайн спален, какие бы элементы он ни содержал, начинается с эскиза (проекта), который определяет бюджет преображения, а также перечень необходимых для этого компонентов.

Альтернативы выбора

Ассортимент представленных на рынке отделочных материалов, меблировки и элементов декора достаточно широк. Выбрать их в соответствии с собственными предпочтениями и представлениями об эстетике и стиле возможно самостоятельно, составив дизайн-проект, предусматривающий все нюансы обустройства интерьера комнаты спальни. Но лучше за решением этой задачи обратиться к профессионалам, которые предложат несколько вариантов ее обустройства и оформления. Ремонт предполагает внутреннюю отделку, основным требованием к которой в отношении зоны сна являются натуральность и экологичность. Коллекции текущего года предлагают всевозможные материалы, отвечающие заявленным требованиям для отделки стен, пола и потолка.

Существует несколько способов сделать стены отвечающими требованиям функциональности и красоты. Для этого можно выбрать:

  • поклейку обоев;
  • окрашивание;
  • декоративное оштукатуривание и пр.

Всевозможные обои – наиболее распространенный и популярный отделочный материал, который имеет бюджетную стоимость и в большинстве случаев не нуждается в специальном уходе. Разнообразие текстуры и цветовых решений для дизайна интерьера спальни имеет важное значение, фото вариантов просто изучить в каталоге, где представлены обои с имитирующие:

  • ткани;
  • штукатурку;
  • древесину;
  • камень пр.

Наиболее экологичными являются текстильные, бумажные и флизелиновые. Первые и вторые обеспечивают тепло и звукоизоляцию, попутно создавая соответствующий микроклимат. Вторые просто наклеивать, если поверхность абсолютно ровная. Визуально расширить пространство, а также создать креативную и неординарную атмосферу помогут современные фотообои в интерьере спальни.

Если в качестве отделки выбрана покраска, то красители лучше выбирать матовые – водоэмульсионные или акриловые. При таком способе вариантов декора стен существует неисчислимое множество.

Декоративная штукатурка – наиболее дорогостоящий метод отделки. Она может быть:

  • венецианской (с мраморными частицами, имитирующими гладкость натурального камня);
  • структурной (состоит из частичек кварца);
  • фактурной (включает мелкие камешки и опилки).

Креативного оформления удастся добиться и при помощи иных материалов — пробкового покрытия, деревянной вагонки, декоративного камня, ткани.

На полу в помещении размещают:

  • паркет;
  • ковролин;
  • ламинат;
  • пробку.

Мебель, освещение и элементы декора

Центральный элемент территории для отдыха – кровать. Ее как и всю остальную обстановку нужно подбирать исходя из габаритов помещения и стиля. Интерьер спальни со светлой мебелью лучше всего подойдет для скромных апартаментов, а массивная и темная – для просторных. Тумбочки и комоды, кресла и столики, туалетные столики и пуфы – почти всегда необходимые атрибуты комнаты. В случае, если зона сна совмещена с другими по назначению территориями, здесь могут располагаться перегородки в виде столов, стеллажей, шкафов и пр.

При выборе освещения можно остановиться как на общем, так и на локальном варианте. Светильники выбирают:

  • потолочные (люстры, светящиеся потолки);
  • прикроватные (лампы на гибких ножках, торшеры, бра);
  • встроенные (вокруг постеров, в шкафу, над туалетным столиком).

Украсить спальню проще всего стильным и красивым постельным бельем. Яркая моноцветность, флористические мотивы, фантазийные принты – орнаменты на кровати хорошо сочетать с узорами на занавесях, ковре и пр. Прекрасно «работают» цветы в интерьере спальни – лучше, если они будут размещены в вазоне или кашпо соответствующего стиля и будут живыми.

Красиво задрапированные фактурные занавески с современным минималистичным ламбрекеном преобразят помещение, добавив ему атмосферности и индивидуальности. Балдахин – версия эффектного декора, используемая сугубо для спальный, который создаст ауру роскоши и гламура.

Любой из вариантов современного дизайна спальни легко реализовать с компанией «WhiteBOX». Компетентные профессионалы:

  • проконсультируют и осуществят авторский надзор;
  • разработают дизайн-проект;
  • выберут и доставят необходимые инструменты и материалы;
  • помогут подобрать исполнителей.

Воспользовавшись помощью специалистов просто разработать и воплотить интерьер современной спальни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *