Особенности монтажа системы отопления

21
Фев
2018

Многие специалисты, признаются, сколько работаешь, столько учишься. Каждый проект — отдельный вопрос, со своими нюансами, которые нужно брать во внимание и строить систему отопления с их учетом. А это не всегда значит одинаково, шаблонно.

Эта статья обращена к тем, кто хочет сделать систему отопления, но не знает как. И будут вынуждены приглашать специалиста. Специалистов много и некоторые из них могут допускать ошибки. Запишите, зарисуете рекомендации, проконтролируйте приглашенных специалистов, чтобы ничего не забыли.

Пусть Ваши знания не ограничиваются только на радиаторной системе в квартире. Рассмотрим стандартную систему отопления в частном доме, состоящую из котельного и радиаторного блока. По способу монтажа котлы можно разделить на настенный и напольный тип.

  1. Настенный котел

Это готовая маленькая котельная. К нему достаточно подвести трубы радиаторной системы путем установки фитинга и крана на подачу воды.

Совет: В точке между котлом и радиаторной системой должны быть узлы легко разбираемые. Об этом часто забывают и система становиться не пригодной к ремонту. При необходимости в ремонте достаточно открутить гайку и отсоединить котел.

Система обратной подачи воды немного сложнее и выглядит так: заборный кран, фильтр, кран который отсекает фильтр с другой стороны и фитинг для присоединения к трубам.

Фильтр грязевик препятствует попаданию загрязнений в котел. Чтобы почистить его, достаточно открутить запорную гайку и очистить сеточку.

Почему нужно устанавливать два крана между фильтром?

Когда монтажники закончат работы и уйдут, Вы останетесь один на один со своей системой отопления. Система запущена и работает исправно, но в какой-то момент замечаете, что котел работает, но батареи холодные. Чаще проблема заключается в загрязнении фильтра. Восстановить работоспособность системы, вы можете самостоятельно очистить сеточку грязевика.

Как правильно установить фильтр?

Сборной контейнер в фильтре должен быть в положении вниз. Допускается положение по горизонтали или немного с уклоном.

Вся грязь будет оседать на дне контейнера, чистка которого не составит труда. Вот собственно и все! Краны с американкой, фильтр грязевик в горизонтальном положении, кран с одной стороны фильтра и с другой.

  1. Напольный котел

В системе напольного котла должна быть только группа безопасности. Так как группу безопасности ставят над котлом, то клапан, который служит спуском лишнего давления, может выпускать воду, а попадание жидкости на котел не приведет к добру. Решить эту проблему можно с помощью гибкой трубки, и емкости под ней, чтобы вода не выливалась на пол.

Совет: Между группой безопасности и котлом запорной арматуры не должно быть.

Организация обратного подвода воды в котел.

Обратный подвод несколько сложнее. Все составляющие схемы нужно собрать самостоятельно. Комплект деталей для схемы: запорный кран 2 шт.; кран для слива воды с котла; патрубок обратного трубопровода; циркуляционный насос.

Совет: Циркуляционный насос, в бытовой серии, чаще используют такие типы: 25/40; 25/60; 25/80. Насос с характеристиками 25/80 часто устанавливают не по незнанию. В нормально собранной системе, для дома площадью до 300 кв. м, хватает насоса 25/40, больше не нужно. Для дома больше 350 — 400 кв. м необходимо устанавливать насос 25/60. И только в случаях, если система дома очень сложная, сильно вытянута, отапливаемые участки находятся далеко друг от друга, соединены тепловыми магистралями, превышающими 50-70 м, ставят насос 25/80.

Особенности установки насоса.

У каждого циркуляционного насоса есть так называемый ротор — вращающаяся часть. Он обязательно должен находиться в горизонтальном положении. В нем есть клеммная коробка, к которой нужно иметь доступ. Насос ставится на обратной подаче воды и всегда стоит в нижней части. Если клеммная коробка с регулятором будет стоять лицом в пол или к стене, к ней невозможно будет подобраться.

Рядом с насосом устанавливается фильтр грязевик и только после грязевика устанавливается еще один кран. Имея два крана, перед насосом и за ним, его можно беспрепятственно демонтировать, почистить или заменить.

После устанавливайте деталь для подключения экспанзомата (расширительный бак). Он берет на себя излишек воды и давления, создаваемого в системе. Помогает восстановить необходимый уровень жидкости или давления.

Как рассчитать необходимый объем экспанзомата? Его объем должен соответствовать 1/10 всего объема жидкости в системе отопления. Например, в котле содержаться 70 л воды (объем котла можно посмотреть в паспорте), в радиаторной системе содержаться 130 л. Получаем следующий расчет:

70 + 130 = 200 л в системе

200 л * 0,1 = 20 л — необходимый объем расширительного бака

Совет: Необходимо брать экспанзомат немножко большего объема, чем было рассчитано. Но не нужно брать слишком большой, 35 л подойдет идеально.

В итоге получаем такую схему: запорный кран на котле, насос, фильтр грязевик, кран (для удобства ремонта), кран для заполнения системы и кран для подключения к экспанзомату. Расширительный бак должен стоять перед насосом, по ходу движения воды.

Коротко про радиаторную сеть, с которой справляется стандартный насос, до 100 кв. м.

Обычно радиаторы связаны в единую сеть и каждый из них может обвязан разными способами. Вот некоторые из них:

  1. Ленинградка — это однотрубная система, используется редко. Из-за отсутствия экономии при покупке труб, с учетом подбора радиаторов и потерь на пути теплоносителя, это хлопотно и не выгодно.
  2. Коллекторный тип, тупиковый или лучевой — один из способов соединения радиаторов слева направо. Верхняя труба подвод, нижняя обратная подача воды. Такой способ соединения подходит для короткого радиатора, у которого малое сопротивления до полного прогрева. Если же радиатор состоит из большого количества секций (больше 80 см), в коллекторной системе он может прогреваться не полностью. Получится такой результат: одна половина (ближе к соединению) будет прогрета, а дальняя часть нет. Чтобы этого не допустить, подключаем диагональным способом.

Запорная арматура

Существует три типа кранов для радиаторов:

  1. Шаровой кран — положение только закрыто или открыто.
  2. Вентильный, с ручной регулировкой — можно крутить как угодно, но не практично — Вы не сможете точно поймать необходимое положение, при котором температура в радиаторе будет устраивать. Есть зависимость от уровня закрытия крана, который меняет пропускную способность теплоносителя на 10%. Этот уровень закрытия составляет от 5 до 95%. И поток настроить в нужном положении практически невозможно. Из-за этого у большинства домов, такие краны часто находятся в состоянии закипевшие, при котором пользование им становиться невозможным
  3. Саморегулируемый или термостатический клапан можно установить на необходимом уровне. Термо-головка самостоятельно отслеживает температуру в помещении и в соответствии с заданным уровнем режима, регулирует тепловой поток. Твердотопливные котлы, генерируют тепло, пока есть топливо. Если Вы используете саморегулируемые клапаны в системе, и они установлены на конкретной температуре, таким образом, ограничивая свободный выход накапливаемого тепла, система может сдаться и в итоге произойдет взрыв системы, в прямом смысле этого слова.

Если Вы будете устанавливать, чинить или менять отопительную систему, обязательно потребуйте от мастера наличие шаровых кранов на радиаторах первого этажа. Так как первый этаж всегда отапливается сильнее. На втором этаже допустимо устанавливать краны с тепло регулирующим элементом.

Взяв на вооружение все эти советы и схемы, потребовав от мастеров такого же выполнения, ваша система будет работать бесперебойно, и хлопот предоставлять не будет.

Резюме:

  1. Для настенного котла: на подачу — переходной фитинг, запорный кран; на обратную подачу воды — запорный кран — 2 шт., грязевик, переходник на трубы.
  2. Напольный котел: на подачу — готовая или сборная группа безопасности, запорный кран; на обратную подачу воды — насос, запорный кран — 2 шт., грязевик, тройник с клапанами для заполнения и опорожнения системы, подключение к расширительному баку.
  3. Фильтр нужно устанавливать косым отводом вниз
  4. Насос устанавливать в положении согласно инструкции.
  5. Объем расширительного бака 1/10 с плюсом от объема теплоносителя (1/7 — 1/8).
  6. Не устанавливать термо-регулируемые клапаны при использовании не автоматизированного котла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *