Дизайн проект своими руками или сам себе дизайнер

12
Апр
2018

Вы знаете, как создать дизайн- проект квартиры, как сделать его супер функциональным и комфортным. Вы знаете, что для этого нужно!  Такое смелое утверждение обосновано тем, что каждый, кто заказывает разработку дизайн проекта, знает чего он хочет и что в итоге получит.

К нам каждый день приходят посетители с запросами о дизайне квартиры. И каждый из них по-своему представляет свой дизайн, со своими причудами. Каждый из них по-своему творческий человек, и уже знает, чего он хочет.

Мы уверены, что Вы способны создать свой интерьер своими руками. У каждого, уважаемые читатели, есть творческий потенциал, с помощью которого Вы сможете создать свой идеальный дизайн дома.

И если Вы таки собрались с мыслями, выбрали кучу времени и готовы приступить к творческой деятельности. Для этого мы подготовили рекомендации относительно того, на что нужно обращать внимание и каким образом выражать свои идеи в процессе выполнения дизайн-проекта.

Дизайн-проект – что это такое и с чем его едят?

Не будем вдаваться в сложные разъяснения. Если коротко, это набор чертежей, планировочных решений и визуальное отображение материалов, которые помогают понять как будет выглядеть будущий интерьер и составить план действий для его реализации.

Разработать дизайн-проект своими руками достаточно просто, следуя простым этапам.

Этап первый. Функциональные зоны

Помечтали, нафантазировали, идей много, и наверняка в голове уже появилась красивая картина, особенно у хозяюшек! Не забываем о функциональности. В первую очередь распределите помещения на функциональные зоны.

Самое сложное проработать функциональность кухни. Ведь на кухню мы возлагаем максимальное количество функций. На кухне мы готовим еду, организовываем прием пищи, встречаем и усаживаем гостей, хозяюшки находят ее лучшим местом для своего хобби.

Последней тенденцией в организации пространства кухни стало соединение ее с гостевой комнатой. Популяризировалась так называемая кухня-гостиная. Поэтому чаще становиться вопрос как соединить мягкие части мебели с функциональными элементами рабочей зоны. И имеется в виду не только внешний вид и цветовая гамма, но и практическая их «дружба».

Далее, длинная и конфигурация рабочей зоны кухни, принцип размещения мойки, холодильника и плиты. Помните, Ваша производственная линия должна сложиться в технологический, последовательный треугольник, которые в жизни поспособствует минимальному передвижению хозяйки на кухне.

Совет: Проанализируйте частоту приготовления пищи и количество кухонной утвари. Исходя из этого, просчитайте длину кухонного гарнитура. Такому же принципу следуйте при планировании зоны для приема пищи. Например, если семья состоит из трех и более человек или часто принимаете у себя гостей, то для обеденной зоны планируйте как можно больше места. Когда же семья не большая и гости бываю у Вас не часто, то можно ограничиться маленьким складным столиком или небольшой барной стойкой.

С самым функционально насыщенным пространством разобрались, переходим к следующим помещениям. Коротко о том, чему нужно уделить внимание в остальных комнатах:

  1. В гостиной: количество мягкой мебели и ее габариты. Наличие корпусной мебели, ее расположение относительно стен.
  2. В спальне: габаритные особенности кровати (спального места), вещевого шкафа или гардеробной, дополнительная мебель для хранения, наличие какой-либо техники.
  3. В детской комнате: планируйте функциональность пространство с учетом будущего взросления ребенка.
  4. В санузле: совместный или раздельный санузел? Ванная или душевая кабина? Где будет стоять стиральная машина, в ванной или на кухне? И так дальше.
  5. Входная зона квартиры: есть ли в ней место под шкаф или нужно ограничиться мелкогабаритной вешалкой.

Этап второй – Создание планировочного решения

Приступаем к черчению планов и замеров помещений с последующей расстановкой мебели.

Можете использовать для рисования планов, как цифровые инструменты, так и ручной способ.

Можно поступить еще проще и вспомнить курс аппликации из детского сада: вырезать из картона прямоугольники и квадраты в масштабе, которые будут прообразами реальной мебели, и наклеить на лист с очерченными гранями помещения так же в масштабе, например, 1:100.

Совет: Визуализируя пространство на бумаге, учитывайте расстояние для прохода. Между мебелью и деталями интерьера. Минимальное комфортное расстояние не меньше 0,5 метра. Идеальная ширина прохода от 0,75 м до одного метра.

Когда у Вас появилось виденье того, как будет стоять мебель, проработайте узлы электросети. Это группы розеток и точки включения-выключения освещения. На данном этапе планировка электросети позволит избежать случаев, когда, розетка или выключатель случайным образом окажется за шкафом или за другой мебелью.

Проработав планировочное решение, переходим к следующему этапу. Предыдущую работу не выбрасываем, она нам пригодится.

Этап третий – Мода ничто, стиль все

Мода в интерьере, как и в одежде, бежит стремительно. Не угонишься! Да и ни к чему бежать за модой. Одевайте свою квартиру в такой наряд, в котором Вам будет приятно каждый день ее лицезреть, и этот вид Вас не будет раздражать и вызывать эстетического дискомфорта.

Какой стиль подходит Вам больше всего? В каком стиле интерьер приятней душе?

Если Вы все-таки решили придерживаться одного стилистического направления, не используйте сразу все Вам известные. Если уж миксовать, то не используйте больше двух. Например, скандинавский и минималистический стиль очень подходят друг другу. Они делают друг друга умеренными. Ничего лишнего.

Совет: Если создаете дизайн для всей квартиры, не для отдельной комнаты, постарайтесь придерживаться одного стиля в организации и оформлении пространства. Старайтесь вносить в каждую комнату деталь или элемент декора, который будет соединять все помещения воедино. То же касается цветовой палитры. Ранее мы упоминали: не используйте больше трех цветов. Большое разнообразие в цветовой гамме деструктурирует пространство.

Этап четвертый – Визуализация

К сожалению, не у каждого есть талант в рисовании, тем более сделать эскизный набросок дизайн-проекта. Мы уверены, вполне выполнимым для каждого будет метод коллажа или макетирование в миниатюре.

Соберите материалы для коллажа: вырезки из журналов, фотографии увиденного, где бы то ни было, на витрине салона, в магазине, у соседа…

Для каждой комнаты, в которой планируете делать ремонт, выберите цветовое решение, стилистику оформления и детали интерьера, которые будут акцентами или изюминками в интерьере.

Соберите все воедино. Можно наклеить все вырезки и фото на большом листе бумаги, прикрепить кнопками к поверхности стены (если ее Вам не жалко) или развесить гирляндой, оформить в рамку как картину.

Если Вы создали планировочное решение методом макетирования, как это было описано во втором этапе «Создание планировочного решения», просто добавьте цвета и узоров, которые будут повторять тот или иной рисунок понравившихся обоев или напольного покрытия. Нарисуйте красками, оклейте детали макета цветной бумагой, вырезками из журналов.

Поиграли в разукрашку, переходим к следующему этапу.

Этап пятый – Цвет фактура и отделочные материалы

Коллаж или макет дизайн-проекта дает полное представление о сочетании материалов и их цветов.

Вынесите варианты цветовой палитры на отдельный лист или альбом, который в дальнейшем станет вашей шпаргалкой в подборе цветов и материалов.

Совет: Придерживайтесь основного правила, чтобы избежать хаоса – выберите один основной цвет и к нему подбирайте приближенные, вспомогательные цвета. Помните, оттенки всегда будут производными от базовых цветов.

В тесной связке с цветовой гаммой и поверхностей помещений стоят отделочные материалы и их фактура, текстиль. Поиграйте не только с цветами, но и текстурами потолков, стен, с типами напольных покрытий, шторами, мебелью.

Важно при визуализации цветов и фактуры стараться не загромождать пространство только крупными или только мелкими объектами. Постарайтесь комбинировать мебель и декоры крупными и мелкими деталями. Чем проще будет выглядеть ваш интерьер, тем лучше.

Оживите интерьер с помощью зеркал. Именно зеркальные поверхности визуально расширяют пространство, если его не достаточно, и добавляют света, если интерьер слишком темный.

Этап завершающий – Реализация проекта

Имея детальный проект с визуализацией планировочного решения, подборкой цветовой гаммы и текстур, реализовать проект очень просто.

Во-первых, рассказать и показать мастеру, что конкретно Вы хотите сделать в помещении, какие будут стены, как будут проходить коммуникации (будь то электрика или сантехника), какое будет напольное покрытие и какой будет отделка стен.

Помните, под каждый вид отделки требуется отдельная технология подготовки поверхности. Например, для оклейки обоев или покраски нужна идеально гладкая поверхность, для монтажа плитки достаточно нанести черновую штукатурку.

Более подробно ознакомиться с этой темой можете в нашей статье «Выравнивание стен» . Ну а если вы хотите более профессиональный подход к созданию дизайн-проекта Вашей мечты мы с радостью Вам поможем. Приходите в гости или звоните, если нужна консультация!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *