Устройство пола. Разновидности оснований

28
Мар
2018

Одним из первых этапов капитального ремонта квартиры является выравнивание пола. Устройство пола относится к черновым ремонтным работам, и выполняться может несколькими способами. В этой статье мы расскажем Вам о возможных видах устройства пола, в каких случаях их стоит применять.

Обратите внимание!

Нет универсального способа выравнивания полов. Каждый дом, квартира или нежилое помещение имеет свои особенности и с их учетом стоит выбирать тип основания.

Основные функции, которые должно выполнять основание пола в любых условиях:

  1. Несущая.
  2. Утепляющая
  3. Эстетическая

Основные функции, которые должно выполнять основание пола при нестандартных условиях:

  1. Звукоизоляционная
  2. Влагозащитная

 

Рассмотрим типы основания пола

В квартире пол устраивается по существующему основанию. Чаще это бетонное перекрытие, встречается в квартирах современной постройки. Реже балочное основание, встречается в домах 40 – 50-ых годов постройки.

Тщательно изучите перекрытие. Имеется в виду не рассматривать его на предмет наличия мусора, щепок и так далее. Если Ваш дом старой постройки, обратите внимание, не находятся ли в аварийном состоянии балки, нет ли на них гнили, не истощено ли дерево. Если это так, Вам придется заменить или усилить существующие блоки. Если такое случилось, рекомендуем обратиться к специалисту, технологу или конструктору, который сделает все необходимые замеры, расчеты (с учетом будущей нагрузки), и предоставит описание рекомендаций и перечень материалов, с помощью которых вы обезопасите основание пола от разрушений.

В домах более молодых, такой проблемы быть не должно. Исследуйте основание на предмет перепадов высот. Исходя из размера перепадов уровня пола, нужно подобрать самый оптимальный метод выравнивания основы.

Доверьте эту задачу специалисту, если Вы только сами не являетесь таким. Ведь от основания будет зависеть качество всего ремонта в квартире.

Это же касается частных домов и нежилых помещений.

Монтаж пола на лагах

Роль лаг могут выполнить как деревянный брус, железобетонные балки та и металлический профиль. При строительстве частных домов лаги монтируются в стену или на бетонные ригели в этой же стене. Что позволяет мастеру заручится о корректном, правильном уровне будущего пола, так как стены в любом случае выкладывают по уровню.

Такой тип укладки основание подходит для любых типов помещений, кроме тех, где планируется большая нагрузка на пол.

 

Преимущества такого основания пола:

  • Выравнивание больших перепадов уровня пола
  • Основание позволяет сделать его теплым и защищенным от влаги
  • Есть возможность скрыть коммуникации
  • Скорость монтажа высокая
  • Легкий вес конструкции

 

Бетонировка пола

Самый простой способ выравнивания основания, не требует специальных навыков. Для это используются ручные уровни и маячковые профили. Такое основание идеально подходит для нежилых помещений или помещений, где большие перепады уровня пола.

 

Преимущества такого основания пола:

  • Выравнивание больших перепадов уровня пола
  • Основание позволяет защитить помещение от влаги
  • Есть возможность скрыть смонтировать водяной теплый пол
  • Основание армируется, в составе раствора обязательно будет керамзит, что сделает пол усиленным и относительно теплым

 

Цементная стяжка

Простой способ выравнивания основания, и так же не требует специальных навыков. При устройстве используются ручные уровни и маячковые профили. Такое основание идеально подходит для нежилых помещений или помещений, где перепады уровня невелики.

 

Преимущества такого основания:

  • Тонкослойная стяжка, которая не крадет дополнительный сантиметры
  • Основание позволяет защитить помещение от влаги
  • Есть возможность смонтировать электрический теплый пол
  • Возможно дополнительное армирование

 

Сухая стяжка

Этот тип основания любим многими мастерами потому, что укладывать финишные напольные покрытия можно сразу после монтажа основания.

Этот тип основания желательно применять только в жилых помещениях с сильным основанием, перекрытием.

Принцип укладки основания очень прост. Сначала укладывается гидроизоляция. Это может быть как специальная смесь, так и полиметиленовая пленка. Устанавливается металлический профиль. Сверху насыпью выкладывается отсыпка керамзита или песок, которые тщательно выравниваются по уровню. На сформированный слой выкладываются

Гипсоволокнистые плиты. У нас этот материал называется сухое основание пола. Плиты крепятся к профилю с помощью саморезов.

Все! Основание готово можно укладывать финишное покрытие пола.

Это идеальный вариант для помещений, где не подразумевается укладка керамической плитки.

 

Наливные полы

Если в Вашем помещении перепады уровня пола небольшие и Вам нужна идеально гладкая горизонтальная поверхность, готовая для укладки линолеума, плитки или ламината, достаточно выровнять пол самовыравнивающей смесью.

 

Сухие смеси для выравнивания пола путем заливки раствора часто состоят из цемента, гипса, песка и различные химические компоненты, которые помогают готовой смеси быстро и равномерно распределиться по полу. Поэтому смеси и называют самовыравнивающие.

 

Преимущества такого основания:

  • Быстрый косметический ремонт пола за один день
  • Простое основание под финишное покрытие любого типа
  • Есть возможность смонтировать электрический теплый пол
  • Возможно дополнительное армирование.

 

И в заключение…

Вы получили только поверхностную, общую информацию о типах и способах устройства основы пола. Эта тема очень широкая и богатая разными техниками и способами монтажа. Поэтому, настоятельно рекомендуем обращаться к специалистам.

И помните! От качества основания пола будет зависеть качество всего ремонта в квартире, в доме или в подвале.

 

Желаем удачи и сил в непростом ремонтном деле!

С уважением, Ваш WhiteBox!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *