Выравнивание стен

01
Мар
2018

Существует несколько способов выровнять стены: листовым материалом или сухими смесями.

Какой материал лучше выбирать? Все зависит от Ваших целей. Мы скажем – и тот и другой способ хорош. И у каждого из них есть недостатки, которые станут решающим критерием при выборе.

Недостатки при выравнивании стен сухими смесями: это не самый чистый способ выровнять стены, к тому же оштукатуренная поверхность долго сохнет, и требует дополнительного ошкуривания (зачистки поверхности до идеальной гладкости). А Зачистка это всегда пыльно, шумно и трудозатратно.

Недостаток при выравнивании стен листовым материалом: каркасная система под листовой материал забирает жилое пространство помещения. В зависимости от типа листового материала (гипсокартон, ОСП, МДФ, цементно-стружечные плиты и т.д.) и его технических характеристик. При монтаже тяжелых навесных конструкций (кухонные шкафчики, зеркала, климатические приборы) нужно рассчитывать нагрузку, которую поверхность сможет выдержать.

Какой бы материал Вы не выбрали для выравнивания поверхностей, понадобиться такой инструмент:

  1. Шпатель, кельма. В арсенале своем соберите как минимум три вида инструмента – для выравнивания большой площади шпатель длинной не меньше 1 м; для коротких дистанций или вспомогательный, накладывания смеси – не меньше 20-30 см; маленький шпатель для работы на коротких дистанциях и отделки труднодоступных мест и углов – не больше 8-10 см.
  2. Емкость для замешивания раствора. Предпочтительно используют емкость не меньше 12 л с прямыми углами.

Мастера всегда придерживаются одного правила, чем больше емкость, тем больше можно замесить раствора, тем больше площади покроешь за один раз.

  1. Инструмент для размешивания раствора. Это может быть насадка-миксер на дрель или небольшой шпатель, подойдет для ручного замеса небольшого количества раствора.
  2. Кисть-макловица или валик для нанесения грунтующего состава на поверхность.
  3. Правило-уровень, отвес. Правило используется для быстрого распределения раствора по поверхности, а так же для выравнивания нанесенного слоя. Применять правило можно горизонтально и вертикально. Отвес же наоборот, применяется только на вертикальных поверхностях и только для разметки. На уровне профессионалов используется лазерный уровень. Он размечает уровень помещения с высокой точностью.
  4. Терка с зажимом для сетки или наждачной бумаги, для ручной шлифовки и для небольших площадей. Для большого объема работ рекомендуем использовать механический способ шлифовки. Для него выбирайте плоскошлифовальную машинку.

Мы не будем останавливаться на подробном описании этих материалов. Мы обязательно подготовим для Вас тематическую статью, посвящённую этим материалам, но позже.

Порядок проведения работ по выравниванию.

В первую очередь, обесточьте помещение и снимите все розетки, выключатели, осветительные приборы. Тщательно изолируйте проводку, обезопасьте свое рабочее пространство.

Приступаем к подготовке поверхности.

Удалите со стен старую отделку: обои, краску и желательно, верхний слой штукатурки. Шпателем расчистите все трещины и впадины.

Наносим грунтовку. С помощью валика или щетки щедро нанесите грунтовку на поверхность.

Обратите внимание! Если не планируете менять напольное покрытие, защитите пол пленкой.

При покупке грунтовки обращайте внимание на то, для каких поверхностей предназначена грунтовка. Подбирайте ту, которая лучше всего подходит для Ваших поверхностей.

Пошаговая инструкция для выравнивания стен штукатуркой, ручным способом.

Подготовка стен проводится путем предварительной зачисткой с удалением выпирающих остатков кладочной смеси.

Грунтование поверхности обязательно, не в зависимости от типа стены, бетон или кирпич. Но обратите внимание на грунтовку. Для бетонных поверхностей используют грунтовку по бетону. У многих производителей она называется бетоконтакт. Из-за высокой ее плотности, наносить на стены можно только кисточкой. Если грунтуете кирпичную стену, используйте обычную грунтовку.

Установка маячкового профиля.

Маленькая хитрость от строителей! Прежде чем начать, убедитесь в абсолютной ровности стены и потолков, в соотношении друг с другом так же. В зависимости от того, насколько кривая поверхность, Вы будете понимать на какой уровень нужно выдвигать плоскость или убрать, срезать лишнее.

Маяки устанавливаем на расстоянии 1 – 1,2 м, при помощи правила или уровня, на островки раствора, выложенные по пути установки маячкового профиля. Проверяйте уровень каждого профиля у стены.

На каждый участок между маячковым профилем наносится раствор таким образом, чтобы основы не было видно. Большим шпателем или правилом, в направлении снизу вверх, тяните, выравниваете раствор по всей плоскости. Когда при распределении раствора по стене появляются незакрытые раствором точки, повторите процедуру.

Маленькая хитрость от строителей! Не нарушайте технологию нанесения раствора на стену «снизу вверх». Но после того как раствор равномерно распределен по поверхности, по еще не застывшей смеси проведите шпателем в обратном направлении, строго по маякам. Вы соберете лишний раствор, который после высыхание может создать горбинку.

После высыхания штукатурки маячки нужно удалить. Так как штукатурка имеет свойство при высыхании усаживаться, и осесть она может ниже, чем маячковый профиль.

Удалить профиль можно самым примитивным способом – вытащить его из штукатурки. После демонтажа, образовавшиеся пустоты закрываем свежим слоем штукатурки, выравнивая с поверхностью.

Если Вы стены выравниваются в ванной комнате, доводить финишной шпатлевкой не нужно. Можно сразу наносить клеящий состав и клеить плитку.

Если же стену хочется покрасить или поклеить обои, желательно наложить тонкий слой финишной шпатлевки. Перед ее нанесением не забудьте прогрунтовать поверхность.

Процедура шлифовки выполняется в том случае, если один из слоев штукатурки с изъянами (имеет зазубрины, следы от шпателя и т.д.). В конце еще раз наносим грунтовку и после полного ее высыхания можно клеить обои, красить, наносить декоративную штукатурку.

Рассмотрим другой, не менее популярный, способ выравнивания стен  — монтаж гипсокартона.

Прелесть этого способа заключается в том, что гипсокартоном можно скрыть любые неровности стен. Особенно если потолок Вы собираетесь делать натяжным, а для натяжного потолка нужно, идеальной геометрической формы, помещение. И любые неровности, в том числе трубы с отопительной системы, скрываются очень просто.

Прежде всего – уборка!

Предварительная уборка избавит Вас от мусора под монтируемым профилем.

Наносим грунтующий состав. Наносить нужно равномерно, чтобы состав не стекал ручьями по стене. Если прогрунтованный участок стены высыхает очень быстро, не пугайтесь. Качественная грунтовка высыхает очень быстро и в дополнительной обработке не нуждается.

Перейдем к замерам и разметке.

С глухой стеной особых рекомендаций не предвидеться выполняем все те же работы что с маячковым профилем и штукатуркой, только действующие лица в этой пьесе будут другие. Вам понадобиться:

— Профиль стеновой и направляющий

— Соединители для профилей, анкерные зажимы, саморезы по металлу,

— Гипсокартон

На примере части стены с радиатором отопления, коротко расскажем как установить фальшь стену.

По самой выступающей точке, проводим параллель к полу и ставим метку. От этой метки отмеряем 3 см (от любой выпирающей точки, фальшь стены должны находиться на определенном расстоянии) и делаем другой замер – от угла стены до точки, плюс 3 см. Допустим, у нас получилось расстояние 15см.

По всему периметру стены, отмеряем расстояние 15 см и ставим метки и отслеживаем уровнем, нет ли отклонений в ту или иную сторону.

Направляющим и вертикальным профилем фиксируем отправную точку, от которой и будет строиться фальшь стена. После, закрепляем профиль по всему периметру стены. Устанавливаем профиль на расстоянии не больше 60 см друг от друга и между вертикальным профилем – перемычки с таким же шагом 60 см. Перемычки и соединения профилей нужно соединить саморезами или специальным, проскабливающими, инструментом.

Маленькая хитрость от строителей! Возле оконных проемов или дверных старайтесь ставить профиль так, чтобы с краем стены и будущим углом было строго 90°. Если будут отклонения в большую или меньшую сторону, то при установке двери и окон придется доращивать или сбивать части стен.

Не забудьте закрепить каркас к стене специальными скобами, которые не позволят ему пошатываться.

Листы гипсокартона крепятся на каркас из профиля с помощью саморезов, с шагом 20 см, строго по каркасу. Четко выстроен каркас поможет не промахнуться.

Вот собственно и все! Осталось зашпатлевать стыли листов специальной штукатуркой для швов, предварительно проклеив швы армирующей сеткой. Шляпки саморезов так же нужно зашпатлевать, иначе при намокании металл вступит в реакцию с кислородом и на бело выкрашенной стене у Вас появятся красивые ржавые пятна.

Эта статья не имеет исчерпывающей информации о том или ином способе выравнивания стен. О каждом из них можно говорить бесконечно, ведь везде есть свои правила, нюансы, особенности.

Но теперь Вам известен общий процесс, и в случае чего, можете контролировать мастера, дабы тот ничего не забыл.

Совет от Центра WHITEBOX — спланированный и организованный подход к делу. Не бойтесь задавать вопросы, даже если они глупые. Абсолютно нормально, когда Ваши знания в области ремонта ограничены.

Желаем Вам удачи и сил в этом нелегком деле!

Один комментарий на «“Выравнивание стен”»

  1. […] ознакомиться с этой темой можете в нашей статье «Выравнивание стен» . Ну а если вы хотите более профессиональный подход к […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *