Реставрация старой мебели

11
Июн
2018

Реставрация старой мебелиРеставрация старой мебели

Распространенные дефекты мебели, которые возникают в процессе эксплуатации, это потертости, царапины, зацепки на мягкой части мебели. Но не спешим выбрасывать старую мебель на помойку! Подарите старой подруге мебели второй шанс на жизнь! Или как сэкономить на покупке новой мебели читайте далее.

Сегодня в просторах интернета горы информации видео блогеров с пошаговой инструкцией о том, как отреставрировать старую мебель, имея при себе минимальный набор инструментов и материалов.

В 2018 году популярными методами реставрации мебели выделяют покраску, отделку керамикой (плиткой, мозаикой), оклейку обоями и самоклеющейся пленкой.

Реставрация старой мебели Реставрация старой мебели

В этой статье нет пошаговой инструкции, а поговорим о тенденциях и методах, которым следят и используют реставраторы. С учетом того, что замены мелких деталей или полного апгрейда требует и мебель, поколения 60-х или 80-х., и к сожалению, купленная пять лет назад.

Ламинированное МДФ часто вздувается, царапается, расшатывается соединения. Мастера не устают повторять, что даже изделия из дерева часто рассыпаются из-за плохого качества материалов. Мягкие части диванов, стульев и пуфиков теряют первозданную красоту уже на первом году жизни, особенно если с вами живут домашние питомцы, или подрастает будущее поколение.
Материалы, из которых делают предметы мебели имеют определенные требования к эксплуатации и, в последствии, разную степень и серьезность повреждений.

Как и чем отреставрировать старую, износившуюся мебель?

Реставрация старой мебелиРеставрация старой мебели

Выделим три причины и типы повреждений мебели:

— старение материалов финишного покрытия и естественный износ (часто возникают потертости на стенках и мягкой части мебели);
— вторичные неустойчивые к износу материалы, которыми обработаны поверхности, производство этих же материалов, без соблюдения технических условий при производстве (такое тоже бывает);
— неправильная эксплуатация, перегрузка предметов, неудачные предыдущие ремонтные работы;

Как ни странно, чаще сами пользователи становятся виновниками износа мебели. Так же условия, в которые помещена мебель не всегда благоприятно влияет на сохранность предметов.

Перед тем, как выбрать нужные материалы и инструменты для реставрации, оцените масштабы и сложность повреждения поверхности или самой конструкции. После составить список необходимого для ремонта.

Реставрация старой мебелиРеставрация старой мебели

Если мебель новая и повреждения несет не глобальный характер – к примеру, легкие царапины, прилипшая грязь, въевшиеся пятна естественного или искусственного происхождения и т.д. Такие виды повреждений расценивается как загрязнение, и от них легко избавиться бытовыми средствами по уходу за мебелью, иногда сильными химическими составами.

Реставрация старой мебели корпусной

Реставрация старой мебелиРеставрация старой мебели

Под определение корпусной мебели попадают шкафы, столы, стулья, тумбы различной конфигурации. Для начала определите тип материала из которой изготовлена мебель(цельное, волокнисто-стружечное дерево или пластик) и тип покрытия, его состояние.

Совет: подготовьте рабочее место. Перед началом работ застелите пространство пленкой, прикройте мебель и стены, которые могут испачкаться в процессе работ.

Внешнее покрытие лучше убрать (это касается мебели выпущенной в 60-80 хх годов). Толстый слой лака не даст новому покрытию держаться как следует, из-за отсутствия адгезии на поверхности. Кроме этого, мебель может быть в том состоянии, когда лак понемножку начинает трескаться и образовывать глубокие пробоины.

Такое основание удаляется специальным составом для смывки краски или механическим способом, с применением наждачной бумаги для грубой и мягкой зачистки.

Совет: соблюдение правил защиты органов – главное при реставрации мебели. Не забывайте о респираторной маске и защитных очках. При работе с токсичными материалами одевайте перчатки.

Убрать сколы на мебели можно путем шлифовки или затирки поврежденных мест шпатлевкой для дерева. После высыхания стоит отшлифовать восстановленное место, чтобы поверхность стала гладкой и ровной.

Подготовить поверхность к покраске просто. Удалите мусор и пыль. После обезжирите и, при необходимости, нанесите грунтующий состав, дабы краска со временем не отшелушилась от поверхности. Если планируете наносить лак, грунтовка не понадобиться.

Подготавливать поверхность к оклейке бумагой, обоями или отделке плиткой проходит без нанести грунтующих составов. Очистите поверхность от грязи и пыли, обезжирьте.

Красить ровную поверхность в стандартных бытовых условиях лучше валиком и кистью (для мелких деталей). Мастера, практикующие профессию реставраторов, используют компрессорный распылитель. Наличие такого инструмента гораздо ускоряет работы и краска быстро сохнет. Но для обычно обывателя подойдет валик или кисть.

Для небольших объёмов и для работы с мелкими деталями, можно приобрести краску в аэрозоле.

Для работы с лаком, лучше использовать кисти или тот же распылитель, валики хуже справляется с этим материалом.

При любых обстоятельствах, запаситесь разбавителем. Он понадобиться для разжижения красок до нужной консистенции.

Совет: разбавитель для красок подбирайте придерживаясь тех составов, которые указаны на упаковке краски. Разбавитель для краски соответствует основе.

Исключением будет акриловая краска, которая производиться в необходимой консистенции, готовой для использования.

Касательно инструментов

Сегодня используют техники для реставрации мебели, в которых используют различный инструменты и материалы. Например, при покраске корпусной мебели используются практически любые предметы быта и инструменты. Если не ограничивать фантазию, использовать можно зубные щетки, губки, бумагу, ткани и что под руку попадет. В зависимости от того какую фактуру хотите получить в итоге, подбирайте необходимый инструмент.

На финишной прямой, после окрашивания красками на водной или акриловой основе, рекомендуем закрепить результат тонким слоем лака. Это поверхности устойчивости и к механическим повреждениям и периодическим влажным уборкам.

Резюме. Для реставрации корпусной мебели понадобиться:

    — укрывная пленка;
    — шлифовальная машинка или дрель с насадкой для шлифовки, наждачная бумага или шлифовальная сетка;
    — для ручной шлифовки – терка шлифовальная, наждачная бумага (для грубой шлифовки – маркировка зерна 100-125, 200-250, финишная шлифовка, мягкая — маркировка зерна 63-80, 80-100);
    — смывка для краски, шпатель металлический (для химической обработки);
    — шпатлевка для дерева, резиновый шпатель;
    — валик, нейлоновый или войлочный (размер валика подбирайте в зависимости от площади окрашиваемой поверхности);
    — кисть малярная (размер подбирайте в зависимости от площади окрашиваемой поверхности и характера деталей);
    — разбавитель (подбирайте соотевствующий основе используемой краски);
    — кюветка, малярная лента;
    — защита — перчатки, респираторная маска, очки;

Реставрация мягкой мебели

Реставрация мягкой мебели Реставрация мягкой мебели

Что касается вопроса о реставрации мягкой мебели, означает замену обивки и наполнителя.

В этом деле важен набор инструментов и сопутствующих расходных материалов.

В первую очередь оцените ущерб. Сделайте замер деталей мебели и выполните расчет количества необходимой обивочной ткани.

Совет: нарисуйте на листике очертания деталей и их раскладку на бумаге, как на будущем полотне. Таким способом посчитаете, сколько потребуется обивочной ткани с учетом срезов и остатков. Обивочная ткань производится в рулонах 1,4 м — 2 м. Ширину лучше уточнить у продавца.

Подбирайте тип обивки и наполнителя для мягкой части исходя из собственных предпочтений. При выборе обратите внимание на то, как обивка реагирует на загрязнения и чистку (влажную, сухую, химическую). Насколько обивка будет устойчива к механическим повреждениям.

Что касается наполнителя, чаще используют поролон. Качество поролона зависит от плотности и производимого сырья (первичное или вторичное сырье, последнее часто дешевле).

Не забывайте промежуточный материал, который защищает мягкую часть от повреждений пружинами или металлическими, острыми деталями мебели.

Подбор инструмента

Для замены обивки мягкой мебели потребуются инструменты, способны решить такие задачи:
Выполнить частичную разборку мебели на элементы и выполнить демонтаж деталей, элементов. Подойдут отвертки или шуруповерт.

Удалить скобы, которыми скреплена старая обивка. Демонтаж скоб не из простых занятий, так как таких скоб в мягкой мебели сотни а то и тысячи. Скобы подцепить и вытащить. Справятся с этой работой стамеска, отвертка, крепкий нож, плоскогубцы или пассатижи.

Реставрация мягкой мебелиперетяжка мягкой части

Для натяжения и закрепления новой обивки с основой понадобиться мебельный степлер, скобы к нему.

Резюме. Для реставрации мягкой мебели понадобиться:

    — обивочная ткань (берите с запасом 20% больше), мягкий наполнитель (поролон), синтепон или настилочный материал;
    — отвертка или шуруповерт;
    — стамеска, отвертка, плоскогубцы или пассатижи;
    — мебельный степлер, скобы к нему;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *