Типы напольных покрытий

18
Май
2018

     Только на этапе ремонта и замены напольных покрытий, мы задумываемся о качестве и свойствах напольных покрытий. В далеком прошлом выбор материалов для напольного покрытия был не велик. Но сегодня от разнообразия типов и материалов разбегаются глаза. Нам остается выбрать покрытие исходя из собственных потребностей,  эстетических предпочтений, особенностей монтажа и характеристик помещения.

Сегодня напольные покрытия изготавливают из дерева, натурального и искусственного камня, из резины и пробки, даже из пластика. Сейчас говорим даже не обо всех типах напольных покрытий.

Широкий выбор – широкие возможности. Каждому потребителю предоставляется широчайший ассортимент покрытий, и каждый продукт имеет свои особенности и характеристики.

В этой статье Вы узнаете о разнообразии покрытий и их функциональном использовании.

Рулонные напольные покрытия.

Не единственные, но самые известные покрытия, производятся в рулонах. К ним относятся ковролин, линолеум и искусственная трава.

     Ковролин

Ковролином называют мягкое напольное покрытие, которым покрывают все помещение целиком. В отличии от ковров с законченным рисунком, принтом и ограниченным размером, ковролин часто производиться однотонным или с мелким повторяющимся рисунком. Благодаря особенностям производства этого покрытия, не составит труда подобрать необходимую длину и ширину для заполнения всей комнаты, каждого ее уголочка.

Этот материал часто изготавливают из искусственных волокон, редко из шерсти. Основа его может быть как обычной жгутовой, так и войлочной (для дополнительной теплоизоляции). Ковролин очень хорош как термо- и звукоизолирующий материал. Единственный недостаток заключается в постоянной тщательной сухой или влажной чистке.

Качество такого материала может зависеть не только от изготавливаемого сырья, но и от длинны ворса, типа плетения и скрепления петель с основой.

   

      Линолеум

Самое распространенное напольное покрытие – линолеум. Популярность свою он завоевал благодаря легкости в монтаже, замены и регулярного ухода, особенно в бытовом сегменте. Изготавливается линолеум чаще из полимерных материалов. Выпускается в рулонах от 1,5 метра до 5 метров.

Такой вид покрытия широко используется для покрытия полов в бытовых помещениях, в коммерческих, даже в производственных. В каких помещениях и в каких условиях использовать линолеум и с каким классом износоустойчивости

      Искусственная трава

Синтетическое покрытие, применяемого в качестве подобия натурального газона, используют в помещениях и за его пределами.

Искусственным газоном облагораживают территорий и в помещения разного назначения. Создают мини лужайки на заднем дворе дома, обустраивают террасы, устилают футбольные поля, поля для гольфа.

Покрытие очень практичное, износоустойчивое и долго сохраняет привлекательный и аккуратный внешний вид. Не требует специального ухода. Идеальный вариант для улиц и некоторых частей помещений.

Примечательным является способ крепления полотна к основе. В помещениях или на террасах закрепляется материал при помощи плинтуса или уголков. Если речь идет о больших площадях, используются специальные скобы. Отметим еще то, что искусственная трава помимо того, что пропускает влагу, обладает повышенной износостойкостью. Качественное покрытие может прослужить до 15 лет при активном использовании.

     Деревянное напольное покрытие

Древесина качественных пород дерева испокон веков является материалом для создания удобного и теплого жилого пространства. Напольные покрытия из натуральной древесины делаться на несколько типов:

  • Паркетная доска – изготавливают из древесины хвойных пород, в качестве основы, и ценных пород бука, ореха и дуба, в качестве тонкого шпонированного верхнего слоя. Относительно недорогой материал, за исключением тех видов изделий, декорированы дорогими породами древесных.

Укладывают это покрытие на полиэтиленовую подложку, клеевым или без клеевым методом. Обо способа укладки требуют знаний и навыков. И поэтому часто за укладку покрытия берутся мастера с большим опыт произведенных монтажных работ.

Срок службы паркетной доски при правильном уходе, может достигать 20 лет.

Ничто не придает помещению такой уют, как натуральное дерево. Его цвет и фактура прекрасно смотрятся в любом интерьере.

За этим покрытием только положительные характеристики: прост в уходе, легко обновить при помощи шлифовочной машинки и свежего слоя лака; хороший теплоизоляционный материал; экологическое покрытие.

  • Штучный паркет – характерные особенности такого покрытия – размер и способ изготовления. Производят штучный паркет из цельных кусков дерева, с гребнями и пазами для креплений. Обладает теми же характеристиками, что и паркетная доска. Штучный паркет очень удобно укладывать в маленьких помещениях или в помещениях со сложной планировкой.

Обновлять и ухаживать за таким паркетом не составит труда – протирать влажной мягкой тканью, обновлять внешний вид шлифовкой и нанесением свежего маслянистого слоя или слоя лака.

  • Пробковое напольное покрытие – Уникальному свойству пробкового дерева нашли применения во многих областях нашей жизнедеятельности.

Пробковое покрытие продолжает и завершает экологическую линию производимых напольных покрытий из натуральных пород дерева. Покрытие имеет уникальную губчатую структуру, что обеспечивает ей совершенную пластичность, ударостойкость, шумоизоляцию. На таких полах тяжелая мебель не оставляет следов, по нему приятно ходить разувшись, покрытие не скользит. Пробковое покрытие особенно незаменимо для людей, имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Укладка пробкового покрытия осуществляется путем приклеивания полотна к полу.

Ухаживать за таким покрытием просто. Легко очистить от пыли и мусора, протереть влажной мягкой тканью. Ему не страшны насекомые. Древоточцев не интересует пробковое покрытие.

Единственный минус – пробковое покрытие не влагостойкое и его легко порвать, зацепившись острым каблуком. Но так же легко и починить, просто приклеив отвалившийся кусочек на прежнее место.

При всем его великолепии, цена за этот материал сравнима с ламинатом среднего класса.

     Ламинированное покрытие или ламинат

Ламинат не без причин стал солидным соперником линолеуму. Этот материал уникален тем, что даже самый бюджетный вариант или коллекция среднего класса будет так искусно имитировать текстуру натурального  дерева, что увидеть разницу практически не возможно.

Ламинат представляет собой древесноволокнистую плиту высокой плотности со слоем влагозащитной пленки. Верхний слой покрывают декоративный слой из бумаги, и покрывается защитным слоем, ламинирующей пленкой. Пленка защищает поверхность плиты от механических повреждений. В итоге получается очень прочный материал, способный выдержать большие нагрузки.

Укладка такого покрытия производиться легко и без загрязнений, не требуется использовать клеящие составы. На каждой плашке ламината предусмотрены пазы замковой системы. Соединяются плашки друг с другом посредством замковой системы паз-гребень. Перед укладкой стоит позаботиться о идеально ровной и сухой поверхности. Кроме этого, основа должна быть шумоизолирована.

Стоимость ламината никогда не превышает стоимость покрытий из цельных кусков дерева. Ламинат не боится влаги, практически не царапается и не стирается. Качественный материал в состоянии прослужить Вам в среднем 10 лет.

По степени нагрузки, которую может выдержать поверхность ламинированного полотна, зависит от качества нанесенного защитного слоя и их количество. Подбирать класс ламината рекомендуют исходя из технических характеристик и предназначенности помещения.

Коротко ознакомив Вас с напольными покрытиями и их характеристиками, консультанты центра WhiteBox рекомендуют подбирать тип и качество покрытия напольных покрытий исходя из собственных предпочтений, условий использования помещения и характеристик самого помещения.

Если помещение используется крайне редко, и не подвергается влаге, выбирайте то, которое первое понравиться Вам и Вашему бюджету. Но в остальном, подумайте, взвесьте все за и против.

Влажные помещения, ванные комнаты или бассейны, хорошо подгружаться с водонепроницаемым материалом, например покрытие из ПВХ.  Для коммерческого использования в помещениях с малой проходимостью, можно использовать деревянные напольные покрытия, ламинат или пробковые покрытия. В помещениях, таких как кухня или коридор, где пол  часто пачкается, его приходится мыть с применением большого количества химии, лучше положить ламинат высокого качества или линолеум.

Помните, правильной подход к выбору материалов – залог долговечности Вашего ремонта в доме!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *